Pages

Jumat, 19 Januari 2018

Resep Iga Sapi Ungkep/ Goreng Ala Dapur Ciwin

Dibanding dengan daging sapinya aku lebih suka sama iganya. Iga goreng dijodohin sama sambal terasi plus nasi putih hangat, aduh... nikmat banget bisa ngabisin nasi tuh. Kalau beli iga di luar kan mahal tuh, makanya mending masak sendiri aja, bisa puas makannya bisa merata buat semua anggota keluarga. Dan berikut adalah resep ala dapur ciwin 

Bahan : 
1. 1 (Satu) kg iga sapi
2. Daun pepaya (Buat bungkus iga supaya daging cepat empuk)
3. 2 Batang serai geprek
4.  3 Lembar daun salam
5. 6  Lembar daun jeruk
6. 1 liter air
7. Gula Garam secukupnya




Bumbu Halus :
1. 12 siung bawang merah
2. 8 Siung Bawang Putih
3. 4 butir kemiri Sangrai
4. 1 Ruas kunyitKunyit
5. 1 Ruas Jahe
6. 2 sdt ketumbar sangrai

Cara buat ungkep iga;
1. Berdoa dulu paling nggak ucapkan Basmalah supaya acara memasak lancar dan hasil masakan enak.
2.  Bungkus iga dengan daun pepaya kira-kira satu jam biar cepat empuk. sambil; nunggu bisa nyapu-nyapu, ngepel atau ngiapin bahan. Kadang kalau nggak ada daun pepaya hanya ku beri air jeruk nipis sama garam aja , tunggu 15 menit.
3. Rebus iga dengan air, biarkan air sampai mendidih dulu kemudian baru dimasukkan iganya. Rebus sebentar kalau aku sekitar 10 menitan terus buang air rebusan. 
4. Tumis bumbu halus dan bahan-bahan lain sampai wangi
5. Sesudah tercium bau wangi masukkan air sampai mendidih, setelah mendidih baru masukkan iga.
6. Koreksi rasanya 
7. Tunggu sampai air menyusut, dan pastikan iga sudah empuk
8. Selesai 

Nb; kalao mau buat iga goreng , aku cuma taburin iga dengan tepung terigu yang sudah ditaburi garam itu aja udah enak. Bisa juga sih pake tepung bumbu instan. Kalau mau tebel tepungnya buat adonan tepung basah dan tepung kering. Udah gitu aja ...iga siap digoreng bisa ditemani dengan sambal terasi dan sambal bawang...mantappp dehhhh.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar